Сбалансированное меню на неделю.
Сбалансированное питание — залог здоровья организма. Поэтому важно уметь составлять меню с учетом разнообразия и питательной ценности продуктов. Баланс в питании сделает образ жизни здоровым и обеспечит организм необходимыми витаминами и минералами. Правильное питание позволит получить энергию, улучшит самочувствие и повысит работоспособность. А промокоды на доставку еды помогут питаться выгодно.
В этой статье представлен пример сбалансированного меню на неделю, в котором присутствует необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.
Основные принципы сбалансированного питания:
Разнообразие продуктов.
Разные группы продуктов обеспечивают организм различными витаминами и минералами. Важно совмещать источники белков, жиров и углеводов. В ежедневный рацион питания должны входить следующие категории продуктов:
- Овощи и фрукты. Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами — компоненты, которые помогают пищеварению и укрепляют иммунитет. Старайтесь употреблять фрукты в первой половине дня, а овощи - в любой прием пищи.
- Белок. Мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, сыры, творог, орехи, бобовые. Белковые продукты помогают росту и поддержанию мышц и тканей в организме.
- Углеводы. Различные злаки, крупы, каши, макаронные изделия твердых сортов, бобовые - дадут организму энергию.
- Молочные продукты. Творог, сметана, сыр, йогурт — содержат питательные вещества, как белок и кальций, которые полезны для костей и мышц, а еще положительно влияют на пищеварение.
- Жиры. Орехи, семена, авокадо, рыба. Эти продукты содержат полезные жиры, белки и витамины, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, волосы, ногти и кожу.
Соблюдайте калорийность.
Для каждого отдельного человека количество калорий индивидуальны, и зависят от многих факторов: возраста, пола, активности и другого. Учитывайте свои особенности при составлении сбалансированного меню.
Питайтесь регулярно.
Питание от 3-х до 5-ти раз в день способствует улучшению обмена веществ и помогает контролировать аппетит. Размер порций должен быть таким, чтобы организм получал необходимые питательные вещества, при этом старайтесь не переедать. Употребляйте в пищу только натуральные и свежие продукты. А при употреблении пищи, ешьте медленно, чтобы почувствовать вкус и насытиться.
Пейте много воды.
Вода играет важнейшую роль в обмене веществ и работе кишечника. Для правильной работы организма рекомендуется выпивать не менее 2-х литров воды в день. Закажите доставку питьевой воды со скидкой домой или в офис, и сэкономьте на актуальных предложениях.
Вредные компоненты в еде.
Старайтесь снизить употребление насыщенных жиров и сахара. Насыщенные жиры — самые коварные жиры, которые содержатся в колбасах, сосисках, выпечке, фастфуде и соусах. Эти компоненты негативно влияют на здоровье, способствуют различным заболеваниям и приводят к избыточному весу.
Пример сбалансированного меню.
Рассмотрим пример сбалансированного меню, который включает в себя завтрак, обед и ужин.
Завтрак. Углеводы с фруктами, белок и жиры. Сделайте упор на углеводы.
Обед. Углеводы, белки и жиры. Салат из овощей, заправленный нерафинированным растительным маслом.
Ужин. Белок и овощи.
Понедельник
Завтрак. Омлет из яиц, салат из овощей с зеленью.
Обед. Кабачки с куриным фаршем запеченные в духовке.
Ужин. Рыбное филе в духовке и салат.
Вторник.
Завтрак. Отварное филе курицы с сыром, салат из овощей.
Обед. Шашлык из курицы с овощами и зеленью, каша.
Ужин. Запеченная или отварная курица с добавлением овощей и зелени
Среда.
Завтрак. Сырники со сметаной, фруктами и ягодами.
Обед. Рыба, запеченный или отварной картофель, овощи.
Ужин. Отварной бурый рис с кусочками яблока, апельсина и чернослива.
Четверг.
Завтрак. Овсянка на молоке, вареные яйца и фрукты.
Обед. Тушеные овощи с говядиной.
Ужин. Творог с йогуртом без сахара.
Пятница.
Завтрак. Филе тунца, варенные яйца, хлеб цельнозерновой.
Обед. Гречка с курицей, овощи и фрукты.
Ужин. Салат с варенной курицей и овощами.
Суббота.
Завтрак. Омлет из яиц с овощами.
Обед. Макароны из твердых сортов пшеницы с говяжьей котлетой, салат из овощей.
Ужин. Куриные котлеты на пару, овощи.
Воскресенье.
Завтрак. Творожная запеканка со сметаной и фруктами.
Обед. Отварные яйца с кашей и салат из овощей с зеленью.
Ужин. Салат с кальмарами или креветками.
Сбалансированное питание — не только способ поддерживать здоровье, но и возможность наслаждаться разнообразием вкусов и блюд. При составлении меню важно учитывать индивидуальные предпочтения, особенности пищеварения и уровень физической активности. Стремитесь к разнообразию и балансу в рационе. Не забывайте получить консультацию врача со скидкой, если есть какие-либо ограничения в питании.